Pantiaw, salah satu makanan khas
Bangka Belitung. Mungkin sudah ada yang tahu tetang makanan yang satu ini. Tapi
saya ingin lebih menjelaskan tentang salah satu penganan khas Bangka ini.
Pantiaw adalah makanan yang berkarbohidrat tinggi karena dibuat bahan tepung
beras
Pantiaw ada dua macam, ada Pantiaw
Gandum dan Pantiau Beras. Pantiaw Gandum bentuknya hampir sama seperti mie
biasa tapi cara penyajian dan pembuatannya yang sedikit berbeda. Sedangkan
Pantiaw Beras terbuat dari tepung beras dan pembuatannya cukup rumit
kadang bisa sangat rumit kalau tidak ahli
Pantiaw Beras
ini kalau di Pulau Jawa namanya kwetiaw. Bentuknya memang mirip, tapi untuk
penyajiannya tentu saja berbeda. Penyajian Pantiaw satu porsi biasanya
ditambahkan bumbu diatasnya. Bumbunya berupa ikan giling yang sudah di olah
sehingga membuat rasa Pantiaw ini lebih sedap. Setelah itu ditaburkan dengan
bawang goreng untuk menambah rasa lezatnya. Tinggal seduh dengan air panas atau
menggunakan kuah bakwan rebus kita sudah bisa menikmati Pantiaw ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar